電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

歷史影音新聞查詢:
請選擇類別電影音樂



音樂:

最新電影新聞 最新音樂新聞

跨過歌劇新領域,獨一無二的瑪麗亞.卡拉絲(2007-09-29)

推到facebook用LINE傳送

在過去300年來,歷史上出現過許多首席女高音,她們或以歌聲高亢迷人著稱、或以姿色美豔絕倫享譽,但卻從來沒有一位女高音像卡拉絲一樣,跨過了歌劇的領域,成為文化的偶像,註記了一個時代的精神和象徵,用聲音為她所生存的年代,寫下了最傳神的註解。

雖然她在舞台上的時光,前後只有短短的12年,其出色的歌藝、舞台上讓人難忘的演出和不斷被報紙頭條報導的私生活,讓她成為最能夠象徵歌劇這種融合戲劇化情感和劇情於一身的藝術作品的人物。卡拉絲是那麼的獨特,以至於即使是她同時代的人們,也不見得完全理解她的藝術成就,她們認為她的聲音不夠完美、技巧不夠精緻,但是她卻成功地在1950年代初期,掀起了全球樂壇的美聲歌劇熱潮,復活了貝里尼、董尼采第等十九世紀初的歌劇作品,重新為這些原本已被遺忘或輕視的歌劇,賦予新時代的生命力。

這兩張CD中,收錄了卡拉絲歷年來最具有代表性的演唱,這些錄音,不僅僅代表了她的演唱生涯寫照,也多少透露出她的私人生活,其中第一張CD裡的都是義大利歌劇的名曲,先上場的是著名的寫實派歌劇作品,這些歌劇並不是卡拉絲常唱的,但卻反而是後世樂迷們最熟悉、也最常聽到的卡拉絲,像是「他們殺死了媽媽」、「親愛的爸爸」等詠嘆調,不過其中的「為了藝術為了愛」卻不同,這是卡拉絲最拿手、也最被人聯想到的詠嘆調,她的生命和情感,幾乎就可以用托絲卡這個角色來描寫,是真的「為了藝術為了愛」。這之後的威爾第,是卡拉絲生平著墨最深、鑽研最力的義大利歌劇。其後則是被她隻手撐起一片天的美聲歌劇:貝里尼、董尼采第和羅西尼。

卡拉絲的歌劇生命在義大利落幕以後,隨著她定居巴黎而有了新頁,這時的她,處於半退休狀態,雖然一度積極計劃復出,想靠著演唱法語歌劇重新在巴黎的歌劇院找到新生,以彌補她和義大利和美國兩地失去演唱舞台的損失,但這個計劃卻始終未能如願上路,而這套CD就以她演唱的法語歌劇作結束。畢竟,這個語言和這塊土地,是最後收容卡拉絲的避風港。在巴黎的時候,她所心愛的歐納西斯其實就住在她寓所的幾步之遙,兩人直到過世前都還互相探望或通電話……。



深活笑話

一鎮之長的鎮長賤狗說笑話

雲英未嫁,小姑獨處的小美,在伯母的介紹下,第一次相親。 心中既期待又怕受傷害,心頭小鹿亂撞砰砰跳,一番老套的客套後,小美覺得男方魅力不足,何況自己條件也不錯,年輕機會還有很多,心裡打定主意想要拒絕第.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢