電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

歷史影音新聞查詢:
請選擇類別電影音樂



音樂:

最新電影新聞 最新音樂新聞

弗立索、張伯倫【繁花泛音】尋找新爵士生命力(2007-09-28)

推到facebook用LINE傳送

乍看這張爵士專輯,可能會逕自認為這是吉他名家比爾.弗立索的新專輯,但是,卻又奇怪專輯不是由他掛名領銜,而是與其他樂手平分,其中塔克.馬汀和李.湯森純粹擔任製作,卻躍上了主要樂手的名單中。這就顯示了這張專輯的與眾不同了,再聽下去就會發現,這張專輯混用了大量ambient概念,專輯的背景聲和氣氛聲音元素佔據了整體質感和風格,專輯中演奏的五樣樂器,在兩位製作人的操弄下,增加了不是現場爵士俱樂部會聽到的迴聲、疊音、延音和各種變形的效果。

雖然弗立索沒有領銜,但整張專輯還是由他的電吉他和張伯倫的打擊樂帶頭;而專輯中各曲有意無意地指涉到美國南方(密西西必河、路易西安那州),音樂的基調也似有若無地呈現出南方的藍調和昏沉沉的沼澤夜色,幾乎讓人誤以為是聽到沒有演唱的Tom Waits地下音樂了。這麼奇特的音響呈現,主要當然與比爾.弗立索找來的這些搭檔背景有關,其中鼓手張伯倫是深受歌手Tori Amos器重的樂手,每每在她演唱會上被介紹為「the human loop」,早期是Pearl Jam的團員,近年更因為與Fiona Apple合作她的驚世大作「When the Pawn」,被她的樂迷視為是主掌專輯整體魅力的大功臣。

他在美國是許多樂團和樂手爭相邀請合作的對象,許多從九○年代以後為人熟知的專輯,都有他的跨刀。年輕的製作人塔克.馬汀則是曾製作過The Decemberists、Laura Veirs等人專輯的幕後功臣,他自己同時是作曲家、演奏家、民俗音樂採集者,發行過民俗創作專輯,片中的中提琴手Eyvind Kang就與他合作過一張專輯

。如果你手上的電腦用的是微軟新的Vista系統,那開機時所聽到的音樂,就是馬汀創作的,他自己成立了錄音工作室,就叫作Flora,這張專輯的名稱會取為Floratone,想必與他的工作室有關,因為比爾.弗立索確知沒有馬汀等人的跨界音樂概念,這張專輯不會形成這個樣子,而這張已經跳脫了爵士傳統定義的專輯,也是弗立索在探索與新世代音樂人合作、尋找新爵士生命力的一張重要專輯。



深活笑話

功績顯嚇的侯爵Vivily說笑話

吹泡泡 小文洗澡時不小心吞下了一小塊肥皂,媽媽慌張地打電話向生求助。 醫生:「不要急、不要急!我馬上過來。」 媽媽:「那在你來之前,我該做什麼。」 醫生:「嗯… 如果你怕無聊的話,先讓小文先喝杯開水,.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢