電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

歷史影音新聞查詢:
請選擇類別電影音樂



電影:

最新電影新聞 最新音樂新聞

【天才無限家】數學奇才拉馬努金成就非凡(2016-05-07)

推到facebook用LINE傳送

改編自麻省理工教授坎尼格(R. Kanigel)傳記作品《洞悉無限:天才拉馬努金的一生》(The Man Who Knew Infinity: A Life Of The Genius Ramanujan),由【貧民百萬富翁】戴夫帕托、金獎影帝傑瑞米艾朗主演,講述史上最負盛名的傳奇數學天才拉馬努金,從未受過正規教育的他自學成才,在備受歧視的年代,離開印度的家鄉獨自前往英國求學、獲得劍橋大學哈代教授的賞識,兩人亦師亦友地互相扶持下,在數學領域上做出了大量神奇的數學發現。

在印度被視為國寶級人物的拉馬努金,雖然一生短暫卻傳奇不斷,小時候曾被認為智力遲緩兒的他,全因無意間獲得的一本數學教科書而點燃了他對數學的熱情,他的經歷啟發了後代無數名人,不僅讓麥特戴蒙與班艾佛列克以他為故事原型創作出經典電影《心靈捕手》,更讓他們年紀輕輕即以此片拿下奧斯卡最佳原創劇本獎,就連臉書創辦人馬克祖克伯也曾表示深受拉馬努金的激勵!而印裔英國籍男星戴夫帕托更自爆他爸爸雖然是工程師,但他從小到大最爛的科目就是數學,這次竟要演出一名天才數學家,好幾場解題戲碼全靠他的絕妙秘訣「畫」出數學公式,藝術天分令人嘖嘖稱奇。

天才數學家拉馬努金的一生短暫卻燦爛,他小時候曾罹患天花大難不死,又因為弟妹夭折而性情孤僻,直到三歲還不會開口說話,他父母都認為他智力有問題,但他在少年時期無意間獲得的一本數學教科書,開啟了他對數學的終生愛好。拉馬努金憑靠自學的演算公式,陸續修正了百年來許多大數學家的錯誤,爾後飄洋過海到英國接受哈代教授的指導,更入選為英國皇家學會及三一學院的會員,成為國際聞名的數學家,也是現代數學史上最富傳奇色彩的人物。

拉馬努金從未受過正規教育、卻不顧一切遠渡重洋追求數學夢的熱血故事,啟發了後代無數名人,由麥特戴蒙自編自演的經典電影《心靈捕手》即是以拉馬努金作為故事的參考原型,麥特戴蒙和羅賓威廉斯片中亦師亦友動人情誼的靈感,就是源自拉馬努金和哈代教授的友誼,此外就連臉書創辦人馬克祖克伯也曾在一次演講時,公開表示拉馬努金是他最喜歡的科學家之一,更是激勵他日後與妻子致力於推廣科技教育的最大動力。

憑著《貧民百萬富翁》一片走紅全球,印裔英國籍男星戴夫帕托出道至今星運羨煞他人,分別主演過《金盞花大酒店》系列電影、《成人世界》以及美國影集《新聞急先鋒》的他,年紀輕輕已和茱蒂丹契、瑪姬史密斯、休傑克曼、傑夫丹尼爾等多位影壇大前輩合作過,這次在《天才無限家》一片中,戴夫帕托則首度和英國國寶級男星傑瑞米艾朗合作,兩人分別飾演來自印度窮鄉僻壤的天才數學家和劍橋大學的知名數學教授,在片中有多場動人的友情對手戲,戴夫帕托的精湛演技再度受到影壇肯定。戴夫帕托受訪時表示,他從小在英國出生長大,但他求學時期最弱的科目就是數學了,打破大家對於印度人都數學很好的刻板印象,身為工程師爸爸的兒子,他一直都對此有點自卑,沒想到現在他竟要出演世界上最為傳奇的數學家角色!為此戴夫帕托費盡苦心研讀劇本,回憶起片中多場驚人的解題戲碼,戴夫帕托不好意思地說:「有一場戲我必須在黑板寫下一長串非常複雜的公式,我覺得如果能一鏡到底寫完會很酷,但我實在記不起來那串公式…最後劇組人員只好拍了好幾個鏡頭再剪接起來。」即使如此,外界仍公認戴夫帕托將天才數學家一角詮釋地十分到位,當被問到是如何練習書寫片中複雜的數學公式時,戴夫帕托透露:「劇組的數學顧問教我如何觀察數字與公式之間的對稱性,這樣一來即使我看不懂這串數字,我也可以將數字視為一幅畫般地把它畫出來。」如此絕妙的秘訣,令人對他的藝術天分嘖嘖稱奇。

印度數學奇才拉馬努金(戴夫帕托 飾),在戰爭的動盪及備受歧視的年代中,從一個沒沒無聞的貧苦印度少年,努力向上地離開家鄉、獨自前往英國劍橋求學,獲得英國哈代教授(傑瑞米艾朗 飾)的賞識,兩人在亦師亦友地相互扶持下,在數學領域上成功挖掘出更美好的成果。出身於印度南部窮鄉僻壤的拉馬努金,他是史上最具傳奇色彩的天才,幼年時期便展現驚人的數學天分,從未受過正規教育,卻可以憑靠自學獨立發現近4000個數學公式和命題。2013年,在他臨死前遺留的一個神祕函數,在歷經百年後終於被解開,令人震驚的是這種函數竟可用來解釋黑洞的奧秘,而當拉馬努金提出此函數時,人們根本還不曉得黑洞是什麼。然而,他卻在32歲英年早逝,令後世不勝唏噓。拉馬努金的發現至今仍深深影響著當代數學家們,而他短暫卻傳奇動人的一生即將搬上大銀幕!



深活笑話

一鎮之長的鎮長molly7說笑話

"買水果" 某日阿芳下班,到公車站牌等車,轉身看有一堆人在賣水果 她便想買些水果回家給媽媽吃, 於是走近攤販彎下腰問道:「老闆,這水果怎麼賣?」 頓時間,氣氛沈默下來,約過十幾秒 其中一婦.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢