電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

歷史影音新聞查詢:
請選擇類別電影音樂



電影:

最新電影新聞 最新音樂新聞

第38屆金穗獎 54部新銳創作角逐535萬獎金(2015-12-28)

推到facebook用LINE傳送

第38屆金穗獎於12月26日舉行入圍公佈記者會,本屆入圍名單來勢洶洶,共有近200部作品參加徵件,由評審團主席李祐寧,帶領鄭文堂、朱全斌、孫松榮、劉蔚然、廖本榕和盧非易共七人,組成兼具業界與學界專業素養的評審團隊,從導演、攝影、製作、結構等各種評選觀點切入討論。在歷經二個多月的評審,最終選出54部入圍作品,一同角逐535萬元的總獎金!

本屆邀請到柯佳嬿與吳中天,共同擔任年度金穗獎形象大使,一起力挺本土新銳創作者。近年來在戲劇圈表現亮眼的柯佳嬿,曾經演出第34屆金穗獎入圍作品《在夜的盡頭》,而演而優則導的吳中天首次執導短片《四十三階》即一鳴驚人獲得短片輔導金的肯定與金穗獎觀摩放映,二位因此受邀但任本屆形象大使。

影視局局長張崇仁也到場祝賀入圍者並表示:「金穗獎一直是台灣新銳創作者的重要搖籃,多部影片雖然在有限的資源下,仍然努力不懈地尋求新的創作嘗試及跨國結盟機會,希望透過影片當中所描繪的全球化議題和本土自身訴求,讓所有喜愛短片創作的海內外觀眾擁有能夠暢所欲言的對話空間。」

參賽作品分為「一般組」與「學生組」,綜觀本屆參賽作品評審團表示:「近年國片興盛,一般組的創作題材越趨多元,從族群意識、多元性別、政治議題,到娛樂導向的青春戀愛物語或是驚悚鬼魅類型等等,由此可見台灣電影創作者寬闊視野與創造力。另一方面,學生組表現令評審驚艷,影片製作品質媲美專業人士,其中動畫類的表現更勝一般組的製作水準,評審在評選會議時討論激烈,最終決定增加4組入圍名額,希望給予這些優秀創作更多被看見與鼓勵的機會。」

本屆一般組入圍的作品有中描寫少年成長及煩惱的《帕敢青年》及《牆》;探討愛情酸甜苦辣的、《凡凡》、《微笑》和《紅毯的那一端》;看似經鬆卻陳述沈重未婚生子議題的《毛毛雨》,被濃烈親情所羈絆的《出遊》及《登山》;展現多元女性視角的《剩女,真的?》與《神戲》;還有私密影像情書《伊人》,為亡者發聲的《大樓有鬼》,以現代「檢舉達人」為題材的《罰單》,結合《總舖師》與《送行者》的《辦桌》,為勞工發聲的《小黑再工廠中的一輩子 2》,跨國題材的《克洛諾斯》還有透過動畫關心土地的《亞拉拉特山》與《饕》、《正吉》及《靈山》皆不約而同透過影像,對政府及有關當局提出控訴!

另一方面學生組多以青少年生命經驗為主題與創意發想,例如以孩童角度看世界的《孝悌兒童》與《放》;側寫青少年青春記憶與熱血的《DREAMER》、《Hide And Seek》、《菸》、《今天我代課》與《拔什麼河》;對綺麗愛情想像的《飲料大作戰》、《夢幻女郎》、《未竟之地》、《投幣式》和《再見不見》;凸顯難解的家庭課題的《離岸》、《乍暖》、《可可魚》、《關 / 愛》及《夜襲》;抑或是透過影像嚴格檢視當代社會與日常生活各項議題的《受刑》、《門》、《紀念中國城》、《強迫顯影》、《日常節奏》、《好好小姐不自在》、《港仔尾紀事》、《禁止下錨》、《忘年人》、《成家》、《摘月記》、《缺耳朵的人》與《根·更》等;還有絕對不可錯過充滿台灣原創風味動畫《真心小癡》與《瓦莫米》。

本屆金穗獎主視覺,為曾參與多部國片如《我的少女時代》、《刺客聶隱娘》的平面設計師陳世川所執筆,其透過駕駛著攝影機翱翔天際的孩子為主角,象徵本屆參與金穗獎的新銳創作者們,如孩子般純粹、毫無包袱的想像力與創造力,他們的作品引領著觀眾目光起飛,開創前所未見的影像冒險;且讓我們共同瞭望這群新銳創作者寬廣的未來,拭目以待!



深活笑話

功績顯嚇的侯爵靚顏說笑話

王老太太在陽台上晾衣服,隔壁的林太太過來和她搭訕。 說道:「王太太,有件事不知道好不好告訴妳?你們王先生, 怕不有七十五歲了吧?怎麼人家說常看見他跟在漂亮的女孩子後面走。 這不太好吧!」王太太.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢